Растения в дизайне интерьера

Современный человек, долгое время находящийся в «бетонных джунглях», зачастую все чаще ощущает нехватку общения с природой. Нужно отметить, что во многих квартирах в дизайне интерьера декорирования растениями просто нет, от этого в них явно чувствуется нехватка природной составляющей. Лето в наших краях, к сожалению очень короткое, а в холодные зимние месяцы так порой хочется побыть среди зеленых растений. Но выход есть — создадим природу в своей квартире!

Роль цветов и растений в интерьере нельзя отводить на последний план, не важно квартира это дом или офис. Цветы и растения – это прекрасный способ декорирования помещения, они позволяют придать интерьеру особую — уютную атмосферу.

Большинство из нас любят, когда в их квартире растут цветы, от их созерцания у нас создается ощущение комфорта и спокойствия. Тем более кроме красоты многие комнатные растения по-своему полезны: одни поглощают углекислый газ, другие — пыль, а третьи способны убивать бактерии. Например, для поглощения углекислого газа и выделения кислорода хорошо подходит растение сансивиера, она же — известный нам тещин язык или щучий хвост и неприхотливый в уходе хлорофитум, похожий своими листьями-перьями на траву осоку. Так же хорошо очищает воздух и кофейное дерево. Для жителей городов-мегаполисов, перегруженных звуками помогут растения — шумопоглотители, которыми являются можжевельник и кипарис. К тому же хвойные растения выделяют полезные для организма отрицательные ионы кислорода, они нейтрализуют вредные воздействия бытовых электроприборов, особенно компьютеров и телевизоров.

дизайн интерьера

Конечно, очень сложно в небольшой квартире разместить такие большие растения, но оказывается, можно не только разместить, но и создать подобие “рощи” из маленьких, но живых и удивительных японских деревьев – бонсаи, что в переводе с японского означает “растение в плошке”. Бонсаи всегда гармонично вписываются практически в любой дизайн интерьера, особенно в стиле минимализм.

Безусловно, чтобы вырастить такое миниатюрное деревце самому нужно иметь большое терпение: необходимо постепенно, сохраняя карликовые размеры дерева, придать ему определенный вид. Бонсаи, как правило, не выше 1 м, в точности по своей структуре повторяющее облик взрослого дерева. Если добавить к этому различные атрибуты, сопровождающие любой бонсай (мох, камни и т. д.), то мы получим «природу в миниатюре». Например, каскадный стиль — имитирует дерево, у которого ветви свисают со скалы в пропасть, а метлообразный стиль, запоминает старые лиственные деревья в заброшенном саду.

Все чаще в последние время для декора помещений стали использовать стабилизированные (консервированные) растения. Если в вашем доме для растений мало солнечного света и Вы не хотите устанавливать дополнительно фитолампы или просто не хватает времени, чтобы ухаживать за растениями, а вызывать для этого профессионалов у Вас нет ни желания ни возможности, Вы можете использовать для фитодизайна в интерьере стабилизированные (консервированные) растения — это смонтированные деревья, кустарники, композиции с использованием листвы и цветков живых растений, которые законсервированы с помощью специализированных технологий консервации. Такая технология позволяет сохранить листья и цветки в натуральном виде, вплоть до сохранения их запаха на долгие годы ( до 5 лет) и совершенно безвредны для человека и животных. Главные «плюсы» стабилизированных растений :

  1. легкость хранения, использования и перевозки
  2. их не нужно поливать и достаточно немного света
  3. а также они неподвержены болезням

Исследования ученых показали, что комнатные растения выделяют более 300 летучих веществ, которые благоприятно влияют на наш организм. Многие растения обладают фитонцидными свойствами, они способны убивать бактерии и задерживать рост вредных микроорганизмов. К таким растением с сильным фитонцидным действием относятся хлорофитум, аспарагус, монстера. Есть растения, убивающие даже вирусы — это мирт, эвкалипты шариковый и прутовидный.

дизайн интерьера

Некоторые растения помогают снять напряжение, усталость и возбуждение, они успокаивают и улучшают сон. Это розмарин, мелисса, монстера, пеларгония (всем известная герань). А вот у азалии, или рододендрона, еще более редкий дар. Это очень красиво цетущее крупными розовыми цветами, многолетнее растение помогает снять похмельный синдром. Для этого достаточно в течение получаса побыть в одном помещении с таким “зеленым доктором”.

Однако далеко не все владельцы комнатных растений знают как правильно их расположить, да и с какого-то момента места на нашем любимом подоконнике перестаёт хватать, чтобы разместить всех “жителей”. Если окна в вашей квартире выходят на разные стороны света, нужно учесть, что какие-то цветы предпочтительнее разместить на восточной или южной стороне (туя, роза), а какие-то на северной (мирт, плющ, цикламен).Чтобы разместить около окна все те растения, которым нужен свет, вовсе необязательно пытаться все их одновременно ставить на подоконник. Скорее всего, что цветы будут мешать друг другу. Лучше над окном вбить сделать несколько подвесных полочек на разной высоте и на них поставить горшки с цветами. Таким образом ,Вы используете всю площадь окна, и создадите оригинальный декор. Так же, полочки можно впоследствии поменять местами, если такое расположение цветов Вам наскучит.

Если в помещении недостаточно солнечного света, Вы всегда можете купить специальные светильники (фитолампы) для цветов, такие лампы будут имитировать для цветов естественное освещение. Хорошо подойдут и лампы белого света, размещенные на расстоянии 15-20 см от растений. Если использовать такие лампы, то пропадет необходимость ставить растения на подоконник, и даже самые светолюбивые растения можно будет размещать в любом месте комнаты. Для размещения можно использовать различные конструкции и подставки для растений и цветов. В такую «зеленую зону» прекрасно впишется уютное мягкое кресло, в котором можно посидеть с книгой или просто и отдохнуть и поразмышлять…

Такое место для релаксации «мини зимний сад», можно сделать не только в комнате, но и на утепленной лоджии или застекленном балконе. Для этого размещаем дополнительный свет, делаем полочки или подставки, большие цветы можно просто поставить на пол. Для концепции зимнего сада хорошо подойдут самые разнообразные небольшие фонтанчики, водопады, декоративные камни. Спокойное журчание воды, мягкий свет, пробивающийся сквозь листья растений, все это доставит вам и вашим гостям огромное удовольствие.

Оставьте комментарий

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud


| Дизайн интерьера |  Дизайн проект | Дизайн квартир | Дизайн таунхаусов | Дизайн коттеджейДизайн салонов красотыДекорирование |
Д-Стайл дизайн интерьера
Москва © 2007-2017 Д-Стайл дизайн интерьера.
При любом использовании текстовых материалов и фотографий гиперссылка на сайт ds-dom.ru обязательна!
 
Яндекс.Метрика